ANALISA PERCEPATAN PELAKSANAAN PENAMBAHAN RUANG KELAS BARU SDN POLEHAN 2 MALANG DENGAN METODE FAST TRACK - Rachmat Fardillah; Sucipto (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Secara umum pelaksanaan suatu proyek sering mengalami kemunduran dalam penyelesaian pekerjaan. Terjadinya pembangunan konstruksi yang tidak sesuai dengan rencana perlu mendapat perhatian. Pengeluaran dan prestasi kerja harus dipantau agar penyimpangan terhadap rencana dapat diketahui dan ditanggulangi sedini mungkin serta kebutuhan untuk penyelesaian proyek dapat diperhitungkan (Sudipta, 2013). Jika keterlambatan waktu proyek terjadi secara berulang-ulang, maka pengembang akan kehilangan nilai kompetitifnya dan pada akhirnya mereka dapat kehilangan peluang pasar. Pihak kontraktor dituntut untuk dapat mengendalikan penjadwalan proyek sehingga proyek bisa terselesaikan tepat waktu. Oleh karena itu perlu melakukan penelitian pada pelaksanaan proyek proyek Pembangunan Penambahan ruang kelas baru SDN Polehan 2 Malang yang mengalami keterlambatan proyek dengan menganalisa keterlambatan tersebut memakai metode Critical Path Method (CPM) atau Metode Jalur Kritis. Dari nerwork planning model CPM normal, diketahui bahwa kegiatan-kegiatan pada jalur kritis adalah kegiatan Bekisting dan Pembesian Sloof 20/30, Sloof 20/30 (Lantai I), Bekisting dan Pembesian Kolom 30/30, Balok 20/30 (Lantai 1), Kolom 30/30 (Lantai I), Balok 20/30 (Lantai I), Bekisting dan Pembesian Plat Lantai T = 12 cm, Plat Lantai T = 12 cm, Bekisting dan Pembesian Plat Tangga T= 12 cm (Lantai I), Kolom 30/30 (Lantai II), Balok 20/30 (Lantai II), Plat Lantai T = 12 cm Lantai II, Pekerjaan Kusen, Pekerjaan Listrik, Granit 60 x 60 dan Keramik Tangga 30 x 30 Dari hasil analisa perhitungan setelah menggunakan metode fast track diketahui untuk pekerjaan pembangunan proyek proyek Pembangunan Penambahan ruang kelas baru SDN Polehan 2 Malang yang sebelumnya total keseluruhan adalah 115 hari menjadi 81 hari, 34 lebih cepat daripada durasi awal dengan tanpa mempengaruhi jumlah pekerja serta tidak menambah biaya proyek.