ANALISA TERHADAP EVALUASI BIAYA DAN WAKTU MENGGUNAKAN METODE PERT PADA PROYEK REKONSTRUKSI JALAN PANDAAN MENDALAN - Nahdlia Firdausi; Sucipto (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Project Evaluation and review technique (PERT) merupakan suatu metode yang menganalisis jaringan kerja yang tengah berusaha mengoptimalkan waktu penyelesaian proyek menggunakan pendekatan probabilistik. Penelitian ini mengkaji teoritis manajemen pengelolaan waktu dan pengelolaan biaya pada proyek menggunakan metode PERT, sebagai dasar pertimbangan guna mendapatkan hasil yang efisien, hemat waktu, bermutu dan tepat guna dalam penyelesaian pembangunan proyek. Dibutuhkan upaya optimalisasi dalam mengestimasi waktu dan biaya dalam menyelesaikan sebuah proyek pembangunan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan deskriptif analisis. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Padatahap metode penelitian ini dimulai dengan studi literature yakni tentang penelitian-penelitian terdahulu kemudian mengumpulkan datadata yang ada pada studi kasus, selanjutnya dilakukan persiapan untuk mendapatkan tahapan informasi dengan mengumpulkan data sekunder. Data yang diambil pada penelitian ini adalah data sekunder berupa penunjang yang dikumpulkan melalui studi kepustakaan yang diambil dari literature-literatur, hasil penelitian terdahulu, dan jurnal. Pengambilan data primer dilakukan secara studi lapangan yaitu dengan cara mendapatkan data-data dari kontraktor di lapangan serta melakukan pengamatan dan pencatatan terhadap sumber data yang telah didapat. Tujuan dari pengambilan data ini adalah untuk mendapatkan data yang dapat di percaya dan akurat. Adapun data tersebut adalah Rencana Anggaran Biaya (RAB), Time schedule, dan daftar analisa harga dan upah. Setelah nalisis selesai, maka dilakukan perhitungan hasil menggunakan beberapa alternative sehingga perhitungan waktu dan biaya yang didapat lebih efektif dan lebih efisien. Pengolahan data dapat dilakukan dengan bantuan software Microsoft project. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terhadap proyek rekonstruksi jalan Pandaan-Mendalan : 1. Dengan menggunakan kedua metode ini didapatkan jalur kritis pada pekerjaan 7 yakni pekerjaan galian untuk selokan drainase dan saluran air 2. Dengan menggunakan metode PERT didapatkan hasil evaluasi biaya pada item pekerjaan yang telah terlaksana dengan progress pelaksanaan sebesar 42,19% Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan terhadap proyek rekonstruksi jalan Pandaan-Mendalan : 1. Dengan menggunakan kedua metode ini didapatkan jalur kritis pada pekerjaan ke 7 yakni pekerjaan galian untuk selokan drainase dan saluran air. 2. Dengan menggunakan metode PERT didapatkan hasil evaluasi biaya pada item pekerjaan yang telah terlaksana dengan progress pelaksanaan sebesar 42,19%