MANAJEMEN RISIKO RANTAI PASOK BERKELANJUTAN PADA PENGELOLAAN SAMPAH (STUDI TPA PONDOK PESANTREN NGALAH SENGONANGUNG PURWOSARI PASURUAN) - Sholihudin; Achmad Misbach (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
penelitian ini di latar belakangi untuk memahami tentang pengelolaan sampah di pondok pesantren ngalah purwosari pasuruan, Data yang dibutuhkan dalam eksplorasi ini meliputi kerangka pengelolaan sampah, kondisi pengelolaan sampah, suppy chain, dan risiko. penilaian digunakan untuk mengumpulkan informasi penelitian. Narasumber dalam penelitian ini adalah pengurus kordinator kebersihan pusat pondok pesantren ngalah Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan metode Delphi berupa data potensi kejadian risiko beserta nilai severity (tingkat kerugian) dan sumber risiko beserta nilai occurance (probabilitas terjadi), selanjutnya dilakukan pengolahan data dengan tahapan korelasi potensi kejadian risiko dengan agen risiko. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi. kuesioner Delphi dikatakan kosensus jika nilai standar deviasi di bawah 1,5 dan nilai IQR dibawah 2,5. Dengan demikian dapat diambil kesimpulan bahwa rata-rata responden setuju dengan daftar potensi risiko yang sudah teridentifikasi pada kuesioner. Bersdasarkan persetujuan dari responden, permasalahan yang terjadi dalam penelitian ini memiliki 11 komponen yang di mana setiap komponen memiliki penilaian yang berbeda beda. Jumlah responden dalam kuisioner penelitian ini terdapat 20 responden dimana setiap responden diberi peryataan yang sama. Setelah di lakukan pengkajian serta perhitungan dengan metode Delphi, dari 11 komponen dengan nilai yang berbeda beda maka terdapat perhitungan yang sangat standar, jika di sesuaikan dengan berdasarkan standarisasi metode delphi. Dimana MEAN tidak melebihi batas yaitu di bawah 3, MEDIAN dengan standarisasi 3,25, Standar Deviasi 1,5 dan IQR 2,5.