SIMULASI PENGONTROLAN DAN PENGUKURAN JUMLAH DEBIT AIR BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER - Muh. Farhan; Nur Rahmah; Abdul Hafid; Ridwang (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Sumber daya alam berupa air adalah salah satu sumber daya alam penting bagi keberlangsungan hidup manusia. Namun sayangnya peningkatan akan kebutuhan air justru berbanding terbalik dengan kesediaan air dimuka bumi ini. Apabila kondisi ini tidak diatasi secepatnya maka akan berdampak buruk dimasa yang akan datang. Terkhusus dalam kawasan industri pemerintah telah melakukan kebjakan pelarangan pengambilan air tanah kecuali pihak pengelola kawasan industri, demi menjaga kesediaan air dalam lingkungan kawasan industri. Dengan adanya kebijakan tersebut maka pihak pengelola kawasan wajib menyediakan dan mendistribusikan air bersih. Pada perancangan simulasi pengontrolan dan pengukuran jumlah debit air ini, perangkat kontroller seperti Programmable Logic Controller digunakan sehingga jumlah debit air yang keluar dapat dikontrol ketika proses distribusi air berlangsung. Perangkat lainnya berupa Sensor water flow yang telah terkalibrasi agar dapat menghitung jumlah aliran air yang mengalir dan melewati sensor menuju perangkat PLC. Sebagai keluaran dari sistem ini yakni relay dan pompa yang akan berhenti menarik air apabila jumlah debit air yang diinginkan sudah terpenuhi. Sebagai jembatan komunikasi yang memudahkan operator digunakan Human Machine Interface(HMI). Setelah melakukan Pada pengujian sistem ini didapatkan 3 jumlah pulsa yang memenuhi dan paling mendekati 1 liter air. Adapun jumlah pulsa dengan tingkat akurasi tertinggi 96,6% dan error 3,4% yakni 400 pulsa.