TINJAUAN HIDROLOGI DAN HIDROLIS BENDUNG BATU BASSI - Saiful; Putri Diana; H. Abd. Rakhim Nanda; Amrullah Mansida (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Bendung Batu Bassi mulai dioperasikan sejak tahun 1939 dan mengairi areal persawahan sekitar 6.513 ha dengan kebutuhan air 10.176 lt/dtk. Kondisi Bendung Batubassi saat ini mulai menurun mengigat usia bendung sudah mencapai 84 tahun. Permasalahan yang di temukan pada kondisi bendung batu bassi saat ini terdapat beberapa areal persawahan yang tidak terairi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan perencanaan terdahulu dan pererencanaan terbaru. Perencanaan Hidrologi dan Hidrolis Bendung Batu bassi dilakukan metode perhitungan yang diperlukan dalam perencanaan Hidrologi dan Hidrolis bendung batu bassi yaitu. menentukan debit banjir rencana Metode HSS Nakayasu dengan priode ulang 2, 5, 10, 25, 50, 100, 200 dan 1000 tahun. Berdasarkan hasil perhitungan Metode HSS Nakayasu di peroleh debit banjir rencana priode ulang 100 tahun = 1330.485 m3 /detik. Kemudian menghitung lebar bendung 28 m, tinggi mercu 3,10 m, tipe mercu bulat, tunggi energy (H1) 7,98m, sehingga dapat menairi areal pertanian seluas 6513 ha. Pada perhitungan stabilitas bendung dalam keadaan air normal di peroleh angka keamanan terhadap guling 2,54 dan geser 2,22. Pada saat banjir diperoleh angka keamanan terhadap guling 1,53 dan geser 1,80. Kostruksi dinyatakan stabil karena aman terhadap guling dan geser.