PEMETAAN INDEKS KUALITAS AIR TANAH UNTUK IRIGASI (STUDI KASUS DAERAH IRIGASI AIR TANAH LIMBUNG KAB. GOWA) - Fadil Septian Gunawan Rum; Muhammad Sukri; Darwis Panguriseng; Muhammad Yunus Ali (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Irigasi merupakan pemberian air pada wilayah yang kering memerlukan air dengan cara pembuangan air lebih (drainase). Penelitian ini bertujuan Memetakan penyebaran dan kualitas air tanah sesuai dengan nilai indeks kualitas air tanah pada irigasi air tanah di Desa Limbung dan juga Memetakan kesesuaian indeks kualitas air tanah untuk air dengan jenis tanaman pada daerah irigasi air tanah di Desa Limbung. Penelitian ini memakai Metode kuantitatif dan kualitatif. Metode kuantitatif menggunakan data sekunder yang bersifat kuantitatif yang tersedia data dalam bentuk angka sebagai alat untuk menghitung data secara akurat. peneliti akan berpatokan pada teori - teori untuk menemukan masalah penelitian yang kemudian akan di analisa menggunakan persamaan. Sedangkan penelitian kualitatif menggunakan data primer yang akan diambil sendiri secara langsung dengan menggunakan Teknik merawas, sehingga data berupa data mentah. Hasil dari perhitungan nilai indeks kualitas air tanah untuk irigasi yaitu, Daya Hantar Listrik (DHL), konsentrasi kation dalam air tanah yaitu Natrium (Na2+), Kalsium (Ca2+), dan Magnesium(Mg2+), konsentrasi anion dalam air yaitu Bikarbonat (HCO3-), dan Clorine (C1-). Dari keseluruhan sumur produksi yang menjadi objek penilitian ini memiliki nilai indeks kualitas air tanah untuk irigasi yang berbeda-beda tergantung pada jenis dan kuantitas garam terlarut didalamnya