Pemikiran Syuhudi Ismail tentang Hadis Tekstual dan Kontekstual - Nur'aini, Siti (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2023)
Tulisan ini mengulas pandangan terhadap hadis tekstual dan kontekstual dari seorang tokoh bernama Syuhudi Ismail, salah satu tokoh hadis di Indonesia. Ia memaparkan secara kompleks tentang hadis tekstual dan kontekstual. Penelitian ini menggunakan pendekatan paradigma penelitian kualitatif dan jenis penelitian kepustakaan dengan sifat datanya tidak diperoleh di lapangan, melainkan di berbagai dokumen yang tersedia. Dalam menganalisis konteks hadis, Syuhudi Ismail dipengaruhi oleh para ahli hadis terdahulu, Syuhudi Ismail lebih menekankan aspek historis latar belakang munculnya hadis. Melalui cara itu, Syuhudi Ismail dianggap telah melampaui para tekstualis hadis termasuk melampaui pemahaman para tokoh konstekstualis-modernis.