ANALISIS KORELASI ANTARA FAKTOR EKONOMI DAN DISTRIBUSI PENDUDUK DI JAWA TIMUR TAHUN 2020 MENGGUNAKAN METODE KORELASI PEARSON - Muhammad Khoirul Alim; Dede Brahma Arianto (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya korelasi secara signifikan antara faktor ekonomi dan distribusi penduduk di Jawa Timur tahun 2020. Variabel yang digunakan adalah tingkat distribusi penduduk di lima kota besar Jawa Timur tahun 2020 yang mencangkup Kota Surabaya, Kota Sidoarjo, Kota Malang, Kota Gresik, Kota Malang sebagai variabel dependent (X). Variabel independent (Y) yaitu tingkat Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), tingkat Inflasi. Metode yang digunakan adalah Metode Analisis Sekunder atau Studi Literatur. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan diolah dengan menggunakan metode korelasi pearson. Studi ini menunjukkan bahwa hanya tingkat Indeks Pembangunan Manusia (IPM) yang berhubungan secara signifikan searah dengan tingkat distribusi penduduk yang menunjukkan nilai p-value = 5.208e-05, sedangkan PDRB, TPT, Inflasi tidak berhubungan secara signifikan dengan distribusi penduduk dan arah korelasi yang berbeda-beda yaitu menghasilkan nilai p-value lebih dari 0,05. Studi ini dapat memberikan landasan kuat sebagai pengambilan keputusan strategis terkait pertumbuhan ekonomi daerah terutama di Jawa Timur.