Peningkatan Mutu Madrasah Diniyah dengan Pengawasan Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah - Maulana, Acep Ridwan; Susanto, Daris; Yunita, Rika (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui FKDT untuk meningkatkan kualitas mutu di Madrasah Diniyah. Forum Komunikasi Diniyah Takmiliyah (FKDT) adalah wadah yang dibentuk oleh penyelenggara diniyah takmiliah sebagai ajang komunikasi sekaligus bertukar informasi antar penyelenggara diniyah takmiliyah dan peeningkatan mutu madin. Sementara untuk program peningkatan mutu pengelolaan madrasah diniyah diharapkan bagi pengelola madrasah diniyah untuk aktif berkomunikasi dan sharing pengalaman dengan pengelola yang lain. Dengan komunikasi yang intensif diharapkan pengelolaan madrasah diniyah akan semakin baik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dimana peneliti melakukan proses penelitian melalui wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti tentang FKDT untuk meningkatkan mutu di Madrasah Diniyah di peroleh hasil FKDT menfasilitasi diniyah melalui Koordinator Desa untuk bisa mengunggah database santri. FKDT juga berencana untuk melakukan pelatihan kepada setiap perwakilan diniyah agar hal-hal administrasi di internal diniyah dapat lebih terstruktur dan memungkinkannya untuk lebih terbuka dalau menjangkau bantuan dari pemerintah.