Pengawasan Dana Pendidikan - Pitriyani, Pipin (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2023)
Pengawasan dana pendidikan di sekolah sangat penting untuk memastikan penggunaannya yang efektif dan efisien dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Hal ini melibatkan beberapa tindakan, seperti membuat rencana pengeluaran yang terperinci, menunjuk orang yang bertanggung jawab dalam mengelola dana, melakukan audit internal secara teratur, memberikan laporan keuangan berkala, memeriksa pembelian barang dan jasa, mempertimbangkan teknologi keuangan berbasis komputer, serta melibatkan orangtua dan masyarakat dalam pengawasan. Pengawasan dana pendidikan di sekolah yang efektif membantu meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana, sehingga mampu meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah secara keseluruhan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan menggunakan deskriptif dengan studi kasus. Penelitian ini digunakan untuk mendeskripsikan tentang segala sesuatu yang berkaitan dengan pengawasan dana pendidikan di sekolah. Penelitian kualitatif memiliki beberapa jenis pendekatan yaitu di antaranya metode deskriptif. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini adalah bahwa pengawasan dana pendidikan di sekolah dapat meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi orangtua siswa dan masyarakat dalam pengelolaan dana pendidikan di sekolah. Dengan demikian, pengawasan yang efektif dapat membantu meningkatkan kualitas pendidikan secara keseluruhan. Oleh karena itu, pihak sekolah dan pemerintah harus memastikan bahwa pengawasan dana pendidikan di sekolah dilakukan secara efektif dan efisien untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan mencegah praktik korupsi dalam sektor pendidikan.