Analisis Metodologi Penelitian Kulitatif dalam Pengumpulan Data di Penelitian Ilmiah pada Penyusunan Mini Riset - Rifa’i, Yasri (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2023)
Metodologi penelitian kualitatif dalam pengumpulan data memiliki peran penting dalam penyusunan mini riset dalam konteks penelitian ilmiah. Metode ini digunakan untuk memperoleh pemahaman yang mendalam tentang fenomena yang diteliti melalui pengumpulan dan analisis data yang deskriptif, interpretatif, dan kontekstual. Metode dalam penelitian ini menggunakan sistem dalam mengembangkan teori baru berdasarkan data yang dikumpulkan. Hasil peneliti menganalisis data secara induktif, mengidentifikasi pola-pola yang muncul, dan mengembangkan konsep-konsep dan proposisi-proposisi yang mencerminkan data tersebut. Analisis metodologi penelitian kualitatif memungkinkan peneliti untuk memahami konteks dan interaksi sosial yang terkait dengan fenomena yang diteliti. Faktor-faktor sosial, budaya, dan lingkungan yang mempengaruhi fenomena dapat diidentifikasi dan dipahami dengan lebih baik. Metode ini juga memfasilitasi pengumpulan data yang kaya dan bervariasi melalui teknik seperti wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Data yang dikumpulkan dengan pendekatan kualitatif memberikan wawasan yang lebih komprehensif tentang fenomena yang diteliti. Analisis metodologi penelitian kualitatif dalam pengumpulan data sangat penting. Metode ini memungkinkan peneliti untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam, menyelidiki aspek kompleks dan subjektif, memahami konteks sosial, mendapatkan data yang kaya dan bervariasi, serta mendukung pengembangan teori dan penelitian lebih lanjut.