Psikologi Pendidikan dan Manfaat bagi Pembelajaran: Tinjauan Literatur - Nurjanah, Aspi; Maulana, Haris; Nurhayati, Nurhayati (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2023)
Tujuan dari Psikologi Pendidikan adalah membantu para siswa dalam kelangsungan pembelajaran, supaya kita mampu mengetahui minat bakat para siswa, mengetahui kemampuan dan kelebihan apa yang di miliki oleh peserta didik dan potensi yang dimiliki siswa tersebut. Adapun pengertian psikologi pendidikan yaitu ilmu yang menggabungkan antara ilmu jiwa dengan ilmu pendidikan dimana kedua ilmu itu berjalan secara beriringan untuk mencapai tujuan yang sama. Psikologi Pendidikan sangat penting perannya di sekolah karena mencakup hal-hal yang sering terjadi di sekolah contohnya seperti mengenali karakter siswa, bagai mana cara mengajarkan dan membimbing anak ketika berada di sekolah dengan teori-teori yang terdapat didalam psikologi pendidikan yaitu teori behavioristik, humanisme, konstruktivisme, dan teori kognetif, didalam teori itulah kita bisa mengenal bagai mana proses pembelajaran bisa berjalan dengan lancar dan bisa membimbing para siswa agar suasana yang di ciptakan menjadi nyaman.