Kepemimpinan Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di MAN 2 Pangandaran - Nuriah, Fitri Syifa; Gunawan, Gunawan; Imam, Irsyad Khoerul; Burhanudin, Burhanudin (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji gaya kepemimpinan kepala madrasah dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian lapangan. Datanya diperoleh dari wawancara dan observasi. Temuan penelitian menunjukan bahwa peran kepala sekolah di MAN 2 Pangandaran dalam pelaksanaan peningkatan mutu pendidikan sudah berjalan. Setiap program sudah terlaksana dan sesuai dengan yang direncanakan dalam melaksanakan peningkatan mutu pendidikan yang dikembangkan yang penekanannya pada menguatkan peran kepemimpinan kepala sekolah serta sumber daya manusia. Kepala madrasah telah melaksanakan setiap program sesuai dengan tugas pokok dan fungsi masing-masing. Hanya saja belum sepenuhnya dapat terlaksana, dikarenakan berbagai hambatan yang muncul.