تقويم المنهج الدراسي لقسم التربية الدينية النظامية لمادة اللغة العربية في الصف الثالث للمرحلة الوسطى بمعهد دار النهضة بانجكينانج رياو - Taufik, Dasrizal; Tumanggor, Ilham; Karo, Tiy Kusmarrabbi (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2023)
يهدف هذا البحث إلى تحديد شكل تطبيق منهج الدراسي لقسم التربية الدينية النظامية (PDF) لمادة اللغة العربية في الصف الثالث للمرحلة الوسطى يمعهد دار النهضة بانجكينانج رياو. طريقة البحث المستخدمة هي البحث الوصفي. طريقة التقويم المستخدمة هي تقويم CIPP (Context, Input, Prosess, Product). تم جمع البيانات عن طريق الملاحظة والمقابلات والوثائق. ومن نتائج البحث تدل على أن المنهج الدراسي لقسم التربية الدينية النظامية المنهج الدراسي من وزارة الشؤون الدينية. وقسم التربية الدينية النظامية هو تعليم معهدي الذي بني على التعليم الرسمي بناءً على الكتاب باللغة العربية. بهدف المنهج الدراسي لقسم التربية الدينية النظامية بتخريج الطلاب المؤهلين في العلوم الشرعية واللغة العربية. تظهر نتائج تقويم Context أن معايير الإدارة والكفاءة للتعليم لقسم التربية الدينية النظامية قد استوفت متطلبات من وزارة الشؤون الدينية ، وتظهر نتائج تقويم Input أن الممتلكات لقسم التربية الدينية النظامية لم تستوف معايير من وزارة الشؤون الدينية ، وتظهر نتائج تقويم  Process أنّ المعلمين والموظفين في قسم التربية الدينية النظامية قد استوفوا معايير من وزارة الشؤون الدينية ، وتظهر نتائج تقييم Product أن التقويم وتخريخ الطلاب قسم التربية الدينية النظامية قد استوفى معايير من وزارة الشؤون الدينية.