تحليل مهارة القراءة في الفصل التخصص بمعهد الكوثر سيمالونجون سومطرة شمالية - Hidayat, Rizky; Manik, Wagiman; Triadi, Fian (Cendekia Inovatif Dan Berbudaya, 2023)
المعهد مدرسة لطلب العلوم الكثيرة، فيه تدريبات وتطبيقات وتطورات نفسية في المهارات والقدرات. والمعهد له طرق كثيرة وتنوعات في منهج الدراسي والتعليم؛ أهو في الأمور الدينية أم الأمور الدنياوية. والمعهد أيضا له دور مهم في تقدم الطلاب في العلم. لذلك يطلب منه أن يجعل الأنشطة المفيدة أو برنامج خاص لترقية علم الطلاب. وهذا الذي فعل معهد الكوثر سيمالونجون منها بجعل فصل التخصص للطلاب. فصل التخصص احدى طرق المعهد لترقية كفاءة الطلاب في المهارة أو القدرة أو لتأييد الدروس المهمة التي لم يتناولها الطلاب في مدارسهم من قبل أو لإعداد كفاءة لغوية الطلاب في تعلم المواد الدينية وهي باللغة العربية. وهذا يخصصه للطلاب الذين سيلتحقون إلى الثانوية ولم يتناول دراسة المعهد. والبحث بطريقة دراسة وصفية على التقريب المدخل، فمن نتيجته أن قدرة الطلاب في الفصل الخامس الذين كانوا درسوا في فصل التخصص لم يكن جيدا في القراءة. فعلى المعهد أن يهيأ المعلم الأهل ليكون وصول إلى هدف التعليم، لأن المعلم الأهل يمكن يدرس بالطريقة المناسبة في الوقت المناسب في نقل المواد التي سيتم درسها. وعلى المدرس اللغة العربية أن يبذل جهده وأفكاره في هذا الأمر.