Gema Puldadis Dan Sosialisasi Program PTSL Tahun 2021 - Abdullah Jaya Syaputra (Conscilience: Jurnal Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Bungah merupakan salah satu desa yang berada di wilayah Kecamatan Bungah, Kabupaten Gresik. Desa ini di sebelah utara berbatasan dengan Desa Abar-Abir Kecamatan Bungah, di sebelah barat berbatasan dengan Desa Sukowati kecamatan Bungah, di sebelah selatan berbatasan dengan Bengawan Solo Desa Sembayat Kecamatan Manyar, dan disebelah timur berbatasan dengan Desa Sukorejo Kecamatan Bungah. Gema Puldadis merupakan singkatan dari Gerakan Bersama Pengumpulan Data Yuridis yang bekerja sama dengan Trijuang Kabupaten Gresik terdiri dari Kantor Pertanahan Nasional Kabupaten Gresik, Universitas Muhammadiyah Gresik dan Babinsa. Program ini disebut program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap atau disingkat PTSL. Gerakan pengumpulan data yuridis dan sosialisasi program PTSL yang diberikan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gresik bagi masyarakat desa Bungah guna untuk menarik minat masyarakat dalam mendaftarkan tanahnya yang belum bersertifikat. Sehingga semua masyarakat dapat memperoleh kepastian hukum atas tanah yang dimilikinya.