Analisis Business Model Canvas (BMC) pada UMKM Almeidah Desa Siwarak, Kecamatan Karangreja, Kabupaten Purbalingga - Mandamdari, Alpha Nadeira; Widjojoko, Tatang (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2022)
Industry pengolahan nanas di Kabupaten Purbalingga memerlukan optimalisasi untuk pengembangan usaha. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis bisnis model kanvas dan memberikan perbaikan bisnis di UMKM Al Meidah.. Metode analisis yang digunakan pada penelitian adalah deskriptif kualitatif, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah BMC (Business Model Canvas). Data yang digunakan meliputi data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model bisnis UMKM AL Meidah perlu dilakukan perbaikan pada elemen customer relationship, channels, revenue streams,key resources, key activities, key partners, dan cost structure. Untuk elemen costumer segments dan value proposition tidak perlu adanya perbaikan hanya saja perlu dipertahankan.