Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Konsumen pada Pembelian Produk UMKM di Marketplace di Era Pandemi Covid-19 - Sukardi, Yoki Oktorian; Apriyani, Anna Yulia; Nurjanah, Isabela Oktavia; Sopiana, Yane (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga, kualitas produk, promosi, kemudahan penggunaan terhadap pengambilan keputusan konsumen pada pembelian produk UMKM di marketplace di era pandemi covid-19. Teknik pengambilan sample yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling. Sampel yang diambil sebanyak 122 responden. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis kuantitatif dan metode ini menggunakan metode pengumpulan data dengan menyebar kuesioner secara online kepada masyarakat. Penelitian ini menggunakan Statistical Product and Service Solutions (SPSS) versi 25 untuk mengolah data. Hasil penelitian ini menujukkan tidak adanya pengaruh signifikan antara harga terhadap pengambilan keputusan, adanya pengaruh signifikan antara kualitas produk terhadap pengambilan keputusan, adanya pengaruh signifikan antara promosi terhadap pengambilan keputusan dan adanya pengaruh signifikan antara kemudahan penggunaan terhadap pengambilan keputusan. Harga, kualitas produk, promosi dan kemudahan penggunaan secara simultan berpengaruh terhadap pengambilan keputusan sebesar 50,4%.