Faktor Ekonomi Makro Domestik dan Global Terhadap IHSG Domestic and Global Macro Economic on the Jakarta Composite Index - Nurjanah, Rina; Purwanto, Purwanto (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pendapatan Domestik Bruto (PDB), Kurs, harga emas dunia dan harga minyak dunia terhadap IHSG. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Sampel dalam penelitian ini adalah indeks IHSG selama 5 tahun, dengan menggunakan data bulanan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PDB, Kurs, harga minyak berpengaruh positif terhdap IHSG, sedangkan harga emas tidak berpengaruh terhadap IHSG. Secara simultan PDB, Kurs, Harga Emas dan Harga Minyak berpengaruh terhadap IHSG, dan nilai  koefisien determinasi 0,733, hal ini menunjukan bahwa nilai IHSG dipengaruhi PDB, Kurs, Harga Emas, Harga Minyak sebesar 73,3%.