Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage, Arus Kas Operasi Terhadap Kebijakan Revaluasi Aset Tetap pada Perusahaan BUMN - Prihastuti, Asepma Hygi; Sukri, Saipul Al (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2023)
Pentingnya revaluasi aset tetap bagi perusahaan dimana sesuai dengan SAK, aset tetap harus disajikan sesuai nilai wajar. Tetapi belum semua perusahaan BUMN melakukan revaluasi aset tetap. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, leverage dan arus kas operasi terhadap kebijakan revaluasi aset tetap pada perusahaan BUMN yang Terdaftar di BEI tahun 2020-2022. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling, berdasarkan kriteria diperoleh 23 perusahaan BUMN, dengan periode pengamatan 3 tahun, sehingga diperoleh 69 sampel. Data yang digunakan adalah laporan keuangan perusahaan yang menjadi sampel. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa variabel ukuran perusahaan dan leverage berpengaruh terhadap kebijakan revaluasi aset tetap. Sedangkan variabel arus kas operasi tidak berpengaruh terhadap kebijakan revaluasi aset tetap. Secara simultan variabel ukuran perusahaan, leverage dan arus kas operasi berpengaruh terhadap kebijakan revaluasi aset tetap. Besarnya pengaruh tersebut 65% sedangkan sisanya 35% dipengaruhi oleh variabel lain.