Motivasi Internal dalam Memediasi Kompetensi Pengetahuan dan Lingkungan Kerja Fisik Terhadap Kinerja Guru pada Yayasan Budiniah - Mulyana, Rahmat; Adjie, Askardiya R. (Jurnal Pajak dan Bisnis, 2023)
Kompetensi Pengetahuan, Lingkungan Kerja Fisik dan Motivasi Internal mempunyai pengaruh yang besar pada Kinerja Guru SMK di Yayasan Budiniah. Dari ketiga variabel tersebut dapat dibuktikan bahwa penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kompetensi Pengetahuan dan Lingkungan Kerja Fisik terhadap Kinerja Guru SMK di Yayasan Budiniah dengan Motivasi Internal sebagai variabel intervening. Penelitian dilaksanakan pada Yayasan Budiniah, melalui sampel penelitian terhadap 50 orang guru. Pengumpulan data menggunakan Teknik metode wawancara, kuisioner, juga observasi. Penelitian dilakukan secara kuantitatif, dalam pengolahan data digunakan aplikasi SPSS, untuk uji data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji reliabilitas, uji validitas, uji statistik dan uji asumsi klasik, sebagai alat analisis data digunakan analisis regresi dengan path analisis atau analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan Kompetensi Pengetahuan dan Lingkungan Kerja Fisik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Guru. Sementara itu Motivasi Internal dapat memediasi hubungan antara Kompetensi Pengetahuan dan Lingkungan Kerja Fisik dengan Kinerja Guru.