Kata Sapaan Dalam Bahasa Dayak Kanayatn: Kajian Sosiolinguistik - Sunarni Sunarni; Patriantoro Patriantoro; Sesilia Seli (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk, penggunaan, fungsi dan honorifik sapaan dalam bahasa Dayak Kanayatn di Desa Banying, Kecamatan Sengah Temila Kabupaten Landak, baik dalam hubungan kekerabatan berdasarkan hubungan sedarah maupun hubungan kekerabatan berdasarkan perkawinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah tuturan langsung yang didapat dari narasumber masyarakat yang berdomisili di Desa Banying, Kecamataan Sengah Temila Kabupaten Landak yang diwawancaraimoleh peneliti. Tuturan tersebt mengandung sapaan kekerabatan, baik kekerabatan karena hubungan sedarah maupun kekerabatan karena hubungan perkawinan. Data dikumpulkan menggunakan teknik catat dan teknik rekam. Berdasarkan hasil analisis dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem sapaan dalam bahasa Dayak Kanayatn terbagi menjadi, (1) sapaan kekerabatan karena hubungan sedarah; (2) sapaan kekerabatan berdasarkan hubungan perkawinan; (3) sistem sapaan dalam masyarakat Dayak Kanayatn Desa Banying, Kecamatan Sengah Temila, Kabupaten Landak.