Pengembangan Media Catch The Ball untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Anak Usia 5-6 Tahun - Astika Astika; Daviq Chairilsyah; Enda Puspitasari (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Berdasarkan pengamatan awal di TK IT AL-Muhsinin Pekanbaru ditemukan bahwa kemampuan mengenal konsep bilangan anak belum berkembang secara optimal seperti: sebagian anak belum bisa menyebutkan bilangan 1-10 secara berurutan, sebagian anak belum bisa menggabungkan konsep bilangan dengan lambang bilangan 1-10, sebagian anak lagi belum mampu menghitung benda hingga 10 benda. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media catch the ball agar meningkatkan keahlian mengenal konsep bilangan pada anak umur 5-6 tahun. Riset ini ialah jenis riset R&D dengan subjek riset ialah peserta didik. Jenis dan sumber data penelitian ini ialah data primer dan angket deskriptif kuantitatif. Hasil riset ini divalidasi oleh validator yaitu ahli materi dan ahli media. Hasil penelitian pengembangan media catch the ball dapat dikategorikan “layak” dengan persentase keseluruhan ahli materi 80%, ahli media 79%, pendidik profesional 86%, dan hasil uji coba terbatas 78%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa media catch the ball efektif dan layak untuk membantu meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak usia 5-6 tahun.