Pengembangan Media Basket Ball Untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Anak Usia 5-6 Tahun - Reza Listiawardaini; Zulkifli N; Ria Novianti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Berdasarkan pengamatan awal di TK IT AL-Muhsinin pekanbaru di temukan bahwa Kemampuan mengenal konsep bilangan merupakan aspek penting dalam ketercapaian perkembangan kognitif anak usia dini. Pengembangan media basket ball dirancang dan diproduksi untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak usia 5-6 tahun yang saat ini belum optimal.  Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan media basket ball yang dirancang dan diproduksi dalam upaya meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak usia 5-6 tahun. Penelitian ini merupakan jenis penelitian research and development (R&D) dengan menggunakan model Borg & Gall. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Analisis data berupa deskriptif kuantitatif.. Hasil penelitian dan pengembangan (R&D) media basket ball  dari penilaian validator ahli dan pengguna media bahwa media basket ball yang dirancang dan diproduksi dari aspek materi hasil validasi ahli 1 dan 2 diperoleh persentase 88%, ini masuk kategori “Sangat layak”. Demikian juga hasil validasi aspek media dari 1 dan 2 ahli diperoleh persentase 92%, masuk dalam kategori “Sangat layak”. Kemudian, hasil validasi dari pengguna (guru PAUD) tentang materi ajar dalam media diperoleh hasil penilaian dengan persentase 87,6%, termasuk dalam  kategori “Sangat layak”; Demikian juga hasil validasi tentang aspek rancangan media diperoleh hasil dengan persentase 89,8% termasuk dalam kategori “Sangat layak”. Jadi, hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media basket ball yang dirancang dan diproduksi melalui R&D ini “sangat layak” digunakan untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak usia 5-6 tahun di PAUD.