Rintisan Social Enterpreneurship Dalam Menangani Permasalahan Sampah Rumah Tangga (Studi Kasus Bank Sampah Pelangi Galaxy) [Pioneering Social Entrepreneurship In Handling Household Waste Problems (Case Study Of The Pelangi Waste Bank)] - Ely Sufianti; Deni Fauzi Ramdani (Setia Mengabdi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
ABSTRACTChanges in people's mind set regarding waste must be carried out consistently and continuously. Improve awareness education and skills with the innovation model to foster social entrepreneurship of citizens for waste management in pioneering the Waste Bank as an effort to apply the principles of reduce, reuse, recycle and replant (4R). Use the emancipatory-participatory method. The service that collaborates between Polytechnic STIA LAN Bandung with the community of environmental activists in RW 07, Sekejati sub-district, Buah Batu District, Bandung, has succeeded in raising awareness in waste management, which was a problem that became a blessing with economic value.ABSTRAKPerubahan mind set masyarakat mengenai sampah harus dilakukan secara konsisten dan berkelanjutan. Meningkatkan Edukasi kesadaraan dan keterampilan dengan model inovasi menumbuhkan social Entrepreneurship warga untuk pengelolaan sampah dalam merintis Bank Sampah sebagai upaya penerapan prinsip reduce, reuse, recycle dan replant (4R). Menggunakan metode partisipasi-emansipatoris. Pengabdian yang berkolaborasi antara Politeknik STIA LAN Bandung dengan masyarakat penggerak lingkungan di RW 07 kelurahan Sekejati Kecamatan Buah Batu Kota Bandung berhasil menumbuhkan kesadaran dalam pengelolaan sampah yang tadinya masalah jadi berkah bernilai ekonomis.