ADVOKASI MODEL PEMANFAATAN E-COMMERCE UNTUK PENINGKATAN DAYA SAING UMKM - Abdul Rahman; Andhika Bergi Nugroho; Susi Susanti Tindaon; Reni Wijayanti (Setia Mengabdi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Pemasaran produk secara elektronik (e-commerce) menjadi salah satu model pemasaran yang dibutuhkan oleh dunia usaha dalam meningkatkan daya saing. Prodi Administrasi Bisnis Sektor Publik sebagai program studi di bawah Politeknik STIA LAN Bandung telah melakukan kegiatan tridharma perguruan tinggi melalui studi terkait pemanfaatan e-commerce untuk UMKM di Kabupaten Garut. Hasilnya penggunaan e-commerce telah memberikan dampak positif kepada peningkatan daya saing UMKM. Rancangan model pemanfaatan e-commerce kemudian disosialisakan kepada UMKM yang belum menggunakan atau memanfaatkan e-commerce dalam memasarkan produknya melalui kegiatan advokasi pemanfaatan e-commerce. Hasilnya, para UMKM memberikan respon positif dan menyatakan komitmennya untuk mengimplementasikan penggunaan e-commerce untuk memasarkan produk mereka saat ini. Kegiatan ini merekomendasikan adanya aktivitas lanjutan berupa workshop untuk membimbing mereka dalam proses registrasi dan proses pemanfaatan secara berkelanjutan.