STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR DALAM PEMBUATAN KETERANGAN RENCANA KOTA DI DINAS PENATAAN RUANG KOTA BANDUNG - Rizkia Rahman; Muhamad Nur Afandi (Setia Mengabdi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Dinas Penataan Ruang Kota Bandung memiliki beberapa tugas, diantaranya pembuatan Keterangan Rencana Kota (KRK) yang digunakan sebagai rujukan untuk perencanaan pembangunan serta untuk membuat izin mendirikan bangunan. Dalam pelaksanaannya, menjadi sebuah tantangan untuk dapat menjalankannya sesuai dengan standar untuk dapat memenuhi harapan masyarakat sebagai pengguna layanan tersebut. Alur pembuatan KRK ini sudah ditetapkan didalam sebuah Standar Operasional Prosedur (SOP) Pembuatan KRK. Metode yang digunakan adalah action research dengan berperan serta langsung dalam penyusunan KRK pada Bidang Perencanaan Penataan Ruang Kota di Dinas Penataan Ruang Kota Bandung. Data didapatkan melalui kegaitan observasi, studi dokumen, dan wawancara. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa masih terdapat hambatan dalam pelaksanaan SOP penyusunan KRK ini terutama dalam proses pengklasifikasian kegiatan yang diajukan saat akan mendirikan bangunan.