PENGEMBANGAN INOVASI DAN TEKNOLOGI DALAM IMPLEMENTASI E-SURVEY DI KECAMATAN SUKAJADI - Rifany Aulia Respatika; Muhammad Nur Afandi (Setia Mengabdi: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Dengan menindak lanjuti perhatian besar Pemerintah Pusat terhadap pembangunan pusat data berbasis elektronik di tatanan birokrasi khususnya di lingkup pemerintahan daerah, Bappelitbang Kota Bandung melakukan pengembangan pusat data profil kewilayahan Bersama Institut Pembangunan Jawa Barat (INJABAR) untuk meminimalisir permasalahan yang ditemukan pada lingkungan Pemerintahan yaitu kurangnya ketersediaan data yang mengakitbatkan sulitnya penyusunan arah kebijakan atau program pembangunan yang tidak tepat pada sasaran. Uji coba kegiatan pengumpulan data profil kewilayahan ini dilakukan di 5 (lima) Kelurahan yang berwilayah di Kecamatan Sukajadi sebagai Pilot Project. Tujuan dilakukannya pengumpulan data ini yakni untuk mendapatkan data yang akurat dan ter up to date. Metode penelitian yang digunakan yakni metode kualititatif. Data didapatkan melalui kegiatan observasi, studi dokumen dan wawancara. Dari hasil pelaksanaan uji coba pengumpulan data di Kecamatan Sukajadi ini, menunjukan hasil penggunaan aplikasi web yang digunakan masih perlu dilakukan perbaikan secara berkala, pembuatan aplikasi resmi di platform seperti Play Store atau Apps Store dan pembuatan video penggunaan aplikasi e-survey yang diunggah melalui akun resmi media sosial Bappelitbang Kota Bandung. Selain itu, hasil uji coba dari sisi masyarakat perlu adanya pendampingan terhadap penggunaan teknologi yang digunakan dan sosialisasi terkait dampak yang akan dihasilkan jika program uji coba ini bisa diterapkan di setiap Kecamatan Di kota Bandung.