Pengaruh Empati Dan Daya Tanggap Terhadap Keputusan Memilih PAUD Sekolah Maitreyawira - Elisabeth Nainggolan; Situmorang, Irvan Rolyesh (Jurnal Manajemen & Bisnis Digital, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menilai dampak dari tingkat empati dan daya tanggap terhadap keputusan orang tua dalam memilih Sekolah PAUD Maitreyawira sebagai tempat pendidikan anak mereka. Populasi penelitian mencakup semua orang tua peserta didik yang mendaftarkan anak-anak mereka di PAUD Sekolah Maitreyawira periode 2022. Melalui penggunaan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 5%, diperoleh sampel sebanyak 192 responden. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa tingkat empati dan daya tanggap memiliki pengaruh positif dan signifikan secara individual terhadap keputusan memilih Sekolah PAUD Maitreyawira. Selain itu, hasil analisis juga menunjukkan bahwa secara bersama-sama, tingkat empati dan daya tanggap juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan memilih Sekolah PAUD Maitreyawira. Hal ini diperkuat oleh nilai R square (R2), yang menandakan bahwa tingkat empati dan daya tanggap memiliki pengaruh yang berarti terhadap keputusan memilih Sekolah PAUD Maitreyawira.   Kata kunci: Empati, Daya Tanggap, Keputusan Memilih.   Abstract: This study aims to assess the impact of empathy and responsiveness on parents' decisions in choosing Maitreyawira PAUD School as their child's place of education. The study Population included all parents of students who enrolled their children in PAUD Sekolah Maitreyawira for the period 2022. Through the use of the Slovin formula with an error rate of 5%, a sample of 192 respondents was obtained. The results of the research analysis showed that the level of empathy and responsiveness had a positive and significant influence individually on the decision to choose Maitreyawira ECCE School. In addition, the results of the analysis also show that together, the level of empathy and responsiveness also has a positive and significant influence on the decision to choose Maitreyawira ECCE School. This is reinforced by the R square (R2) value, which indicates that the level of empathy and responsiveness has a significant influence on the decision to choose Maitreyawira PAUD School.   Keywords: Empathy, Responsiveness, Choosing Decisions.