Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Perilaku Gaya Hidup Hedonisme - Atika; Afriyani, Santi; Sahamony, Nur Fitriyani (Jurnal Manajemen & Bisnis Digital, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku gaya hidup hedonisme mahasiswa Universitas Binawan. Sampel ini diambil dari Mahasiswa aktif Universitas Binawan dari semua angkatan aktif di periode 2021-2022. Pemilihan sampel yaitu pada kalangan mahasiswa karena berada dalam masa pembentukan identitas. Jenis data yang digunakan dalam penelitian kuantitatif ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner yang dibagikan dan berhubungan dengan masalah yang diteliti. Instrument penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Skala Likert. Indikator yang digunakan pada literasi keuangan (variabel X) mencakup pengetahuan keuangan, perilaku keuangan, sikap keuangan, keterampilan keuangan, dan tingkat keyakinan. Indikator yang digunakan pada gaya hidup hedonisme (variabel Y) mencakup kegiatan, minat, dan opini. Hasil penelitian yang menggunakan perhitungan statistik melalui aplikasi Statistical Package for the Social Science (SPSS) versi 26 menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku gaya hidup hedonisme mahasiswa Universitas Binawan.   Kata kunci: Literasi keuangan, Gaya hidup hedonisme, Mahasiswa, Universitas Binawan.   Abstract: This study aims to determine the effect of financial literacy on the hedonistic lifestyle behavior of Binawan University students. This sample was taken from active Binawan University students from all active batches in the 2021-2022 period. The sample selection is among students because they are in a period of identity formation. The type of data used in this quantitative research is primary data obtained from questionnaires distributed and related to the problem under study. The research instrument used in this study uses the Likert Scale method. The indicators used in financial literacy (variable X) include financial knowledge, financial behavior, financial attitude, financial skills, and level of confidence. The indicators used in the hedonism lifestyle (variable Y) include activities, interests, and opinions. The results of the study using statistical calculations through the Statistical Package for the Social Science (SPSS) version 26 application show that financial literacy has a positive and significant effect on the hedonistic lifestyle behavior of Binawan University students.   Key words: Financial literacy, Hedonistic lifestyle behavior, College students, Binawan University.