Meningkatkan Kemampuan Operasi Perkalian Siswa Dengan Menggunakan Model Problem Based Learning (PBL) Kelas 5B Di SDN 14/I Sungai Baung - Ardi Nur Hanafi; Laila Rahmasari; Nadia Dama Yanti; Siti Aminah; Destrinelli Destrinelli (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini dilakukukan berdasarkan observasi yang dilakukan di kelas 5B SDN 14/I Sungai Baung. Peneliti menemukan permasalahan dikelas tersebut yaitu kurangnya kemampuan siswa dalam operasi perkalian. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam permbelajaran yang salah satunya yaitu meningkatkan memampuan operasi perkalian siswa. Penelitian ini dilaksakan pada Mei 2023 di kelas 5B SDN 14/I Sungai Baung. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan pada pembelajaran matematikan pada materi perkalian pecahan. Penelitian ini hanya berlangsung dalam 1 siklus dalam 1 siklus terdapat 2 pertemuan. Penelitian ini hanya berlangsung 1 siklus karena pada pertemuan kedua siklus ke-1 kemampuan perkalian siswa telah meningkat pesat dibandingkan dengan pertemuan pertama siklus ke-1. Pada siklus ke-1 pertemuan pertama persentase ketuntasan siswa hanya 40,789…% . Sedangkan, pada pertemuan kedua siklus ke-1 persentase ketuntasan siswa meningkat menjadi 89,47…%. Sehingga dapat diketahui metode Problem Based Learning dapat meningkatkan kemampuan Operasi Perkalian Siswa di Kelas 5B SDN/I Sungai Baung.