Analisis Motivasi Belajar Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Aisyah Bustanul Athfal Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir. - Khodia Mufarija; Nurlita Nurlita; Zulkifli N (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Motivasi belajar adalah suatu dorongan untuk belajar, motivasi merupakan hal yang sangat penting dalam belajar yaitu untuk mendorong seseorang untuk belajar. Pemberian motivasi dalam kegiatan belajar pada anak usia dini khususnya TK atau PAUD di tujukan agar apa yang menjadi tujuan pembelajaran yaitu menstimulasi pertumbuhan serta perkembangan kognitif pada anak secara optimal, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Motivasi Belajar Pada Anak Usia 5-6 Tahun di TK Aisyah Bustanul Athfal Kecamatan Bangko Kabupaten Rokan Hilir. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif, analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa skor dari motivasi belajar pada anak usia 5-6 tahun di TK Aisyah Bustanul Athfal sebanyak 32 orang anak memperoleh persentase 47,38%, berada pada kategori ( MB ) “Mulai Berkembang” yaitu dari 50% - 74%. Persentase tertinggi terdapat pada indikator kelima yaitu Adanya kegiatan yang menarik dalam belajar dengan perolehan 56,88%, berdasarkan dalam kategori penilaian dapat di kategorikan ( BSH ) “ Berkembang Sesuai Harapan”, yang artinya anak sudah memiliki kegiatan yang menarik dalam belajar. Sedangkan persentase terendah terdapat pada indikator keempat yaitu: Adanya penghargaan dalam belajar dengan perolehan 40,00%, dapat di kategorikan ( MB ) “Mulai Berkembang” yaitu dari 25%-49%, yang artinya dalam indikator keempat ini anak mulai memiliki penghargaan dalam belajar.