Istilah Pendidikan Islam (Ta’lim) Dalam Qs. Al-Baqarah : 31 Menurut Tafsir Al-Munir - Fatma Ayu Winata; Muhammad Alfiansyah; Lusi Khairani; Pitri Iraya; Halamsyah Hamdani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini membahas istilah pendidikan Islam (Ta'lim) dalam QS. Al-Baqarah:31 menurut Tafsir Al-Munir karya Prof. Dr. Wahbah Zuhaili. Metode yang digunakan adalah analisis kualitatif terhadap tafsir Al-Munir. Studi pustaka digunakan sebagai teknik pengumpulan data.Konsep pendidikan Islam (Ta'lim) dalam QS. Al-Baqarah:31 melibatkan pengajaran dan transfer ilmu pengetahuan di semua bidang, termasuk ilmu pengetahuan dan teknologi. Allah dianggap sebagai "Guru" para nabi dan manusia, dan melalui wahyu-Nya, Allah mengajarkan pengetahuan kepada para nabi dan umat manusia. Dalam QS. Al-Baqarah:31, Allah mengajarkan kepada Nabi Adam tentang nama-nama benda di dunia ini sebagai bentuk pengetahuan. Implikasi dari konsep Ta'lim dalam QS. Al-Baqarah:31 adalah pentingnya pengetahuan dalam memahami dunia, tanggung jawab manusia sebagai khalifah di bumi, mengintegrasikan pengetahuan dengan amal perbuatan yang baik, dan kesadaran akan keagungan dan kebijaksanaan Allah dalam memberikan pengetahuan. Pendidikan Islam harus mendorong individu untuk menjadi berpengetahuan, bertanggung jawab, bertaqwa, dan mampu mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam kehidupan sehari-hari dengan integritas dan kebaikan.