Analisis Pendistribusian Zakat Profesi Untuk Beasiswa Pendidikan (Studi Kasus Baznas Kota Denpasar) - Rizka Cynthia; Kusjuniati Kusjuniati; Kurniawati Kurniawati (Jurnal Nirta : Inovasi Multidisiplin, 2022)
Baznas Kota Denpasar sebagai badan amil zakat yang dibentuk oleh pemerintah memiliki program-program dalam pendistribusian zakat profesinya, salah satunya ialah program beasiswa pendidikan. Dalam program ini Baznas Kota Denpasar membantu biaya pendidikan anak-anak yang orang tuanya kurang mampu, agar anak tersebut dapat terus melanjutkan sekolah. Bantuan tersebut berupa bantuan SPP setiap bulannya, yang dalam pelaksanaannya dibantu oleh Unit Pengumpul Zakat. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui: 1) Efektivitas pendistribusian zakat profesi untuk beasiswa pendidikan di MI Permata Hati oleh Baznas Kota Denpasar dan 2) Manfaat pendistribusian zakat profesi untuk beasiswa pendidikan di MI Permata Hati oleh Baznas Kota Denpasar. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan terdiri dari 10 orang yang dipilih dengan menggunakan teknik purposive. Pengumpulan data yang diperoleh berdasarkan fakta dan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendistribusian zakat profesi untuk beasiswa pendidikan di MI Permata Hati sudah berjalan dengan efektif, hal ini dibuktikan dengan zakat yang didistribusikan sudah diberikan tepat kepada orang-orang yang membutuhkan. Zakat yang didistribusikan dalam bentuk SPP setiap bulannya ini, juga sudah dapat meringankan beban biaya pendidikan mustahik. Dan dalam program pendampingan kepada mustahik masih perlu ditingkatkan kembali. Manfaat dari pendistribusian zakat untuk beasiswa pendidikan di MI Permata Hati ini yaitu dapat membantu anak-anak dalam melanjutkan pendidikan, serta bersemangat dalam menuntut ilmu.