Analisis Swot Sebagai Strategi Pengembangan Usaha Pada Industri Rotan - Bella Febrianti; Diah Setiawati; Muhammad Sholahuddin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Kondisi ekonomi Indonesia saat ini sedang mengalami pasang surut akibat adanya pandemi Covid 19. Pada pertengahan tahun 2020 pandemi yang terjadi sangat berdampak kepada beberapa pengrajin rotan, ada sebagian pengrajin yang sempat menghentikan produksinya, akibatnya para pelaku usaha furniture rotan yang ada disana sulit untuk mengembangkan usahanya. Pada awal tahun 2021 hingga saat ini industri rotan yang ada di Desa Trangsan mulai berjalan dan membangun kembali proses produksinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Analisis SWOT sebagai strategi pengembangan usaha untuk industri kerajinan rotan di Desa Trangsan, Kecamatan Gatak, Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara,angket, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah SWOT. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa industri kerajinan rotan ini merupakan berada pada keadaan yang sangat menguntungkan bagi perusahaan karena kekuatan dan peluang dapat dimanfaatkan secara bersamaan dan mampu mengatasi kelemahan dan ancaman yang ada dalam perusahaan.