PERKEMBANGAN RADIO REPUBLIK INDONESIA (RRI) BANDA ACEH TAHUN 1946-2015 - Muhammad Saifullah; Teuku Abdullah; Zainal Abidin (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2017)
AbstrakRadio Republik Indonesia merupakan salah satu lembaga media massa milik pemerintah yang betugas memberikan informasi melalui suara untuk mencapai masyarakat luas. Stasiun RRI Banda Aceh berdiri 11 Mei 1946 di Kota Banda Aceh. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana perkembangan RRI Banda Aceh dari tahun 1946-2015?Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode yang digunakan adalah metode sejarah (historis) yang meliputi empat tahap yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi, dan historiografi. Penelitian ini dilakukan oleh peneliti dengan tujuan untuk mengkaji perkembangan RRI Banda Aceh dari tahun 1946-2015 dan mengetahui langkah-langkah apa saja yang dilakukan sehingga mampu bertahan sebagai stasiun radio milik negara yang bersifat netral. Hasil dari penelitain ini menunjukkan RRI Banda Aceh berperan dalam penyampaian informasi kepada masyarakat. Melalui RRI Banda Aceh masyarakat Aceh dan khususnya Banda Aceh bisa mengetahui beberapa peristiwa penting di setiap zamannya. Pada masa Orde Lama saat mempertahankan kemerdekaan Indonesia RRI Banda Aceh berfungsi sebagai alat propaganda kemerdekaan melawan Belanda. Masa Orde Baru RRI Banda Aceh berfungsi sebagai alat untuk menyuarakan programa-programa atau kebijakan pemerintah dan pada masa reformasi RRI berfungsi sebagai media publik yang memberikan informasi serta pendidikan kepada masyarakat tanpa ada terikat dengan pihak manapun. Kata kunci: Perkembanagn, RRI. ABSTRACTRadio Republik Indonesia is one of the government-owned mass media institutions that betugas provide information via voice to reach the wider community. Banda Aceh radio station established May 11, 1946 in Banda Aceh. Issues examined in this study is how the development of RRI Banda Aceh from 1946-2015? This study uses qualitative research method used is the historical method (historical) that includes four stages heuristics, criticism of sources, interpretation, and historiography. This study was conducted by researchers with the aim of studying the development of RRI Banda Aceh from 1946-2015 and know what steps are carried out so that they can survive as a state-owned radio station which is neutral. The results of the research show RRI from Banda Aceh role in disseminating information to the public. Through RRI Banda Aceh and Aceh people especially Banda Aceh could find out some important events in every era. In the Old Order while maintaining independence Banda Aceh Indonesia RRI serves as a propaganda tool of independence against the Dutch. During the New Order RRI Banda Aceh serves as a tool for voice-programaprograma or government policy and the reform era RRI serves as a public media that provide information and education to the public without any bound by any party. Keywords: Developments, RRI.