Prototype Perawatan dan Pemberian Nutrisi Otomatis Pada Tanaman Pakcoy Hidroponik Berbasis Internet of Think Menggunakan Fuzzy Logic Control - Zahrul Ulum Rahmatullah*; Denny Irawan (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Pada era globalisasi saat ini kemajuan teknologi sudah berkembang pesat, hasil perkembangan teknologi salah satunya penerapan Internet of Things (IOT) pada alat otomatis untuk memgembangkan kemjuan para petani didaerah perkotaan yang mempunyai lahan yang sempit. Penelitian ini bertujuan membahas bagaimana cara membuat dan mengembangkan Prototype alat yang memudahkan para petani yang tinggal di perkotaan untuk merawat dan memberikan nutrisi secara otomatis pada tanaman hidroponik terutama pada petani pakcoy. Metode yang digunakan adalah metode logika fuzzy yang memiliki parameter input “pengukuran suhu pada ruangan hidroponik”, “pengukuran kekeruhan air”, “pengukuran lumen” dan “pengukuran debit air” secara real time dengan output berupa “Waterpump sebagai pengisian cairan nutrisi” dan “LED sebagai media penerangan tanaman”. Pengujian dilakukan menggunakan MATLAB untuk mendapatkan perbandingan nilai sensor untuk mengetahui kapan bekerja dan kapan berhenti menggunakan metode logika fuzzy. Berdasarkan hasil percobaan dapat disumpulkan bahwa “pengisian air akan otomatis bekerja degan jarak 15 cm dari jarak sensor HY-SR05 dan sensor tidak aktif pada jarak 5 cm”, “penambahan nutrisi ketika nilai sensor kekeruhan TDS meter menunjukkan nilai diatas 5.000” “menyalakan lampu ketika suhu dibawah 18° menggunakan sensor DHT11 dan ketika instensitas cahaya menunjukkan nilai dibawah 1.200 lux menggunakan sensor BH1750”. hasil uji coba pengembangan prototype ini mendapatkan efisiensi yang cukup baik sehingga prototype ini dapat di tidak lanjuti untuk dijadikan alat perawatan dan menambahan nutrisi otomatis pada tanaman pakcoy berbasis Internet Of Things ini.