Eksistensi Pendidikan Agama Kristen dalam Kemaje-mukan di Kelurahan Oesapa, Kecamatan Kelapa Lima, Kota Kupang - Nolfa R. Seo*; Ezra Tari; Melly P. Dethan (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Tulisan ini mengulas keberadaan Pendidikan dalam masyarakat. Pendidikan ini ada dalam lingkup agama Kristen. Pada era modern saat ini, pendidikan menjadi salah kebutuhan setiap individu, dalam memperoleh pekerja pun tentunya seseorang perlu menempuh pendidikan terlebih dahulu. Terutama dalam menentukan sikap dan perilaku orang tersebut, diperlukan sikap teladan yang berdasarkan Alkitab. Keberagaman dalam Agama cenderung menciptakan konflik dikalangan umat beragama hal ini disebabkan adanya klaim kebenaran dari masing-masing agama yang tak jarang mengakibatkan sikap intoleransi dan diskriminasi. Hal ini menjadi salah satu alasan yang kuat agar Pendidikan Agama Kristen (PAK) harus hadir ditengah kemajemukan sebagai pemersatu dan pembawa damai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kehadiran PAK dalam ke-beragaman untuk menyikapi tindakan kekerasan antar umat beragama. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif untuk menghasilkan dan pengolahan data yang bersifat deskriptif. Hasil penelitian menyatakan bahwa PAK hadir dalam kemajemukan sebagai pembawa damai dan pemersatu dalam perbedaan. Ke-beragaman umat Tuhan dapat mewartakan cara hidup dan Kasih Tuhan bagi semua orang secara transparan.