Pengaruh Profitabilitas, Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Bank Umum Syariah (Studi Empiris Perusahaan Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2017 s.d 2021) - Nella Aprilia; Gusganda Suria Manda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisa dan mendeskripsikan pengaruh secara parsial dan simultan Profitabilitas yang diprosikan dengan Return on Asset, Return on Equity dan Struktur Modal yang diprosikan dengan Debt to Equity Ratio terhadap Nilai Perusahaan yang diproksikan dengan Price to Book Value pada Perusahaan Sektor Bank Umum Syariah yang terdaftar pada Otoritas Jasa Keuangan periode 2016-2020. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 3 perusahaan dengan laporan keuangan tahunan pada Otoritas Jasa Keuangan sesuai dengan periode tahun penelitian. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan yakni metode kuantitatif dengan analisis deskriptif, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda dan uji determinan (R-Square), uji hipotesis menggunakan uji signifikan parsial (uji-t) dan uji signifikan simultan (uji-f). Penelitian ini menggunakan progam SPSS versi 27 untuk mengolah data. Berdasarkan hasil analisis data penelitian yang telah dilakukan maka diperoleh beberapa kesimpulan sebagai berikut: (1) Return on Asset secara parsial berpengaruh negatif terhadap Price to Book Value. (2) Return on Equity secara parsial berpengaruh negatif terhadap Price to Book Value. (3) Debt to Equity Ratio secara parsial berpengaruh positif signifikan terhadap Price to Book Value. (3) Return on Asset, Return On Equity dan Debt to Equity Ratio secara simultan berpengaruh negative terhadap Price to Book Value.