Peran Psikoterapi Untuk Optimalisasi Perkembangan Kompetensi Komunikasi Pada Anak Autisme - Vanes Juwita; Alfin Rahman; Angeline Liawensia; Yusianne Kasih Husada; Agoes Dariyo (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Anak yang memiliki gangguan pada spektrum autistik memiliki beberapa gangguan dalam perkembangan mereka, salah satunya adalah gangguan komunikasi. Komunikasi merupakan kemampuan yang penting untuk setiap orang karena diperlukan dalam aktivitas sehari-hari. Dalam mengembangkan kemampuan komunikasi dalam anak autis, hal yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan terapi bicara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran psikoterapi dalam perkembangan kompetensi komunikasi pada anak autis dan menjabarkan perubahan-perubahan yang telah terjadi selama dilakukannya psikoterapi dari dua anak yang bersekolah di Miracle School for Special Needs Education. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian merupakan dua anak berusia 9-10 tahun yang telah menjalani psikoterapi. Data diambil dengan mewawancarai wali kelas dan terapis dari kedua anak tersebut. Hasil data dianalisis dengan metode thematic analysis. Hasil data yang telah dianalisis menunjukkan bahwa psikoterapi memiliki peran dalam tumbuhnya komunikasi dan kepercayaan diri anak.