KONTRIBUSI PALANG MERAH INDONEIA PROVINSI ACEH (2005-2017) - Fitrahadi Sandani; Anwar Yoesoef; Herman R (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2019)
Penelitian ini berjudul Kontribusi Palang Merah Indonesia (PMI) Provinsi Aceh, 2005-2017. PMI Provinsi Aceh telah mengalami perkembangan baik dari segi keanggotaan, sarana prasarana dan sebagainya. Keberadaan PMI Aceh 2005-2017 telah berkontribusi dalam bidang sosial, keamanan, kesehatan dan kemanusiaan. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui (1) perkembangan Palang Merah Indonesia Provinsi Aceh, 2005-2017, (2) mengetahui kontribusi Palang Merang Indonesia Provinsi Aceh dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Aceh, 2005-2017. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode sejarah, yang terdiri dari 5 langkah: menentukan tema, heuristik, verifikasi, interpretasi dan historiografi. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, dokumentasi, observasi dan studi pustaka. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa: (1) keberadaan PMI sudah ada sejak zaman kolonial Belanda dan terus berkembang hingga saat ini. PMI Provinsi Aceh mulai terlihat eksistensinya terutama pasca tsunami 2004. Sejak 2005-2017 PMI Provinsi Aceh sudah memiliki ribuan relawan baik pengurus dan staf PMI Kabupaten dan Kota, Korps Sukarela, Tenaga Sukarela, Palang Merah Remaja tingkat Mula, Madya dan Wira. Tahun 2005-2017 jumlah anggotan PMI Kabupaten/Kota 246 orang, KSR PMI Provinsi Aceh 821 orang dan Tenaga Sukarela (TSR) sebanyak 490 orang. (2) PMI Provinsi Aceh berkontribusi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat seperti pemberian bantuan bagi masyarakat yang terkena dampak bencana alam, mengurangi penderitaan manusia, memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat, seperti kegiatan donor darah, bakti sosial, pelayanan kendaraan atau ambulan gawat darurat, pelayanan pos pertolongan, pembinaan di sekolah-sekolah dengan memberikan penyuluhan pembinaan anak sekolah melalui pendidikan atau program Pendidikan Remaja Sebaya (PRS) dan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS).