SOSIAL EKONOMI PEDAGANG IKAN DI PELABUHAN LAMPULO BANDA ACEH TAHUN 2005-2015 - Qadriansyah Qadriansyah; Husaini Ibrahim; Alamsyah Alamsyah (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2016)
Penelitian yang berjudul “Kehidupan Sosial Ekonomi Pedagang Ikan di Pelabuhan LampuloBanda Aceh, 2005-2015”. Kajian ini di latar belakangi oleh tingkat kesejatrahan sosialekonomi pedagang ikan di kawasan pelabuhan Lampulo. Penelitian ini bertujuan untukmenjawab permasalahan: (1) bagaimana tingkat kesejatrahan kehidupan sosial ekonomipedagang ikan di pelabuhan Lampulo Banda Aceh, 2005-2015, (2) faktor-faktor apa sajayang mempengaruhi tingkat kesejatrahan sosial ekonomi pedagang ikan di pelabuhanLampulo.Berdasarkan dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa: (1) jika di lihatberdasarkan pendapatan ternyata sebagian besar pedagang ikan di pelabuhan Lampulotermasuk kedalam kategori tidak miskin, serta sebagian besar pedagang ikan di pelabuhanLampulo menjalin hubungan dan interaksi yang baik antara sesame pedagang ikan akibatadanya kebersamaan dan rasa seperjuangan menjadi pedagang ikan. (2) ada beberapafaktor yang mempengaruhi tingkat kesejatrahan pedagang ikan diantaranya adalah faktormodal, faktor waktu seperti keadaan ikan yang masih segar serta musim atau harga danyang paling penting adalah faktor kepercayaan.Kata Kunci: Kehidupan Sosial Ekonomi, Pedagang Ikan.