Tradisi Petik Laut: Realisasi Wujud Syukur Masyarakat Pesisir Pantai Muncar - Selvi Eka Anggraini; Hervina Nurullita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana nelayan di Muncar berterima kasih kepada Tuhan tentang berkah yang diberikan oleh laut dan untuk mengetahui nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Petik Laut di Muncar. Nelayan di Muncar melakukan tradisi Petik Laut pada tanggal 15 Syuro (pada tanggalan Jawa). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sumber diperoleh dari hasil observasi, dokumentasi dan wawancara. Wawancara dilakukan kepada nelayan dan pelaku tradisi Petik Laut lainnya. Hasil dari penelitian ini adalah setiap tahun masyarakat di Muncar selalu melakukan tradisi Petik Laut karena mereka percaya jika mereka tidak melakukan tradisi ini mereka akan mendapatkan bencana.