Analisis Kualitas Terjemahan Kalimat Yang Mengakomodasi Strategi Kesantunan Tindak Tutur Direktif Menyuruh (Perintah) Dalam Film Serigala Langit - Arliva Ristiningrum*; Djatmika Djatmika (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Artikel ini menganalisis tindak tutur direktif menyuruh (perintah) yang terdapat pada Film serigala Langit. Film ini merupakan film tema militer atau peperangan yang muncul banyak tindak tutur direktif menyuruh (perintah). Dalam tindak tutur tersebut akan menggunakan berbagai tindak kesantuanan untuk meminimalisir Tindakan mengancam muka (FTA). Strategi kesantuan yang banyak digunakan dalam film ini adalah Bald on Record dimana ditemukan 50 data, 13 data menggunakan strategi kesantunan positif, 6 data menggunakan strategi kesantunan negative, dan 1 data menggunakan strategi kesantunan off record. Kualitas penerjemahan tindak tutur direktif menyuruh (perintah) dengan strategi kesantunan tersebut ditemukan 2 data yang mengalami pergeseran baik tindak tuturnya maupun strategi kesantunan yang digunakan untuk meminimalisir FTA.