DINAMIKA SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PEMBUAT PENGANAN TRADISIONAL DI DESA MEUNASAH KARIENG LAMLHOM KABUPATEN ACEH BESAR TAHUN 1990-2014 - Cut Ida Astuti; Mawardi Umar; Muhammad Hamid (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan perekonomian para pembuat penganan tradisional yang ada di Desa Meunasah Karieng Lamlhom pada tahun 1990-2014, serta pengaruh terhadap kehidupan sosial ekonomi pembuat penganan tradisional di Desa Meunasah Karieng Lamlhom 1990-2014. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan Masyarakat Meunasah Karieng khususnya pembuat penganan tradsional pada periode 1990- 1995 sebesar 500,000 perbulan. Perkembangan hasil produksi pembuat penganan tradisional pada tahun 1990-1995 sebanyak 3 talam perhari. Pendapatan pada periode 1996-2000 sebesar 700,000 perbulan. Pada tahun 1996-2000 produksi penganan tradisional sebanyak 8 talam perhari. Periode 2001- 2005 pendapatan perbulan pembuat penganan tradisional sekitar 1500,000 dan produksi yang dihasilkan 13 talam perhari. Pendapan pada periode 2006- 2010 sebesar 2000,000 perbulan dan memiliki produksi nya 15 talam perhari. Pada periode 2011- 2014 pendapatan perbulan 3000,000 dan memiliki produksi 20 talam perhari.Kata Kunci: Sosial, Ekonomi, Penganan Tradisional.