PEDAGANG KAKI LIMA DI PASAR PEUNAYONG KOTA BANDA ACEH (SUATU TINJAUAN HISTORIS TAHUN 2003-2015) - Rizki Noviyuanda; Husaini .; Anwar Yoesoef (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2018)
ABSTRACTPeunayong Market is one of the biggest markets in Banda Aceh city. The study, entitled "The Footnote Traders in Peunayong Market of Banda Aceh City A Historical Review of the Year 2003-2015" aims to find out how the background of street vendors in Peunayong Market Banda Aceh City and how the types of merchandise sold by street vendors in Peunayong Town Market Banda Aceh from 2003-2015. The research method used a qualitative approach while the type of research is historical research. Sources are obtained from the Department of Trade Industry Cooperation and Energy Mineral Resources of Banda Aceh City and the Central Bureau of Statistics of Aceh. How to collect data by collecting data on Street Traders as well as interviews with stakeholders in the research. The results of his research indicate that the background of street vendors who trade in Peunayong market is a person who wander or try his fortune in the city of Banda Aceh to meet the needs of his life and his family. The types of merchandise traded include vegetables, fruits and spices.Keywords: Traders, Street Traders, Banda Aceh City   ABSTRAKPasar Peunayong merupakan salah satu pasar terbesar yang terdapat di kota Banda Aceh. Penelitian yang berjudul ”Pedagang Kaki Lima di Pasar Peunayong Kota Banda Aceh Suatu Tinjauan Historis Tahun 2003-2015” ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana latar belakang pedagang kaki lima di Pasar Peunayong Kota Banda Aceh dan bagaimana jenis dagangan yang dijual pedagang kaki lima di Pasar Peunayong Kota Banda Aceh dari Tahun 2003-2015.Metode Penelitian menggunakan pendekatan Kualitatif  sedangkan jenis penelitiannya ialah penelitian sejarah. Sumber diperoleh dari Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan Energi Sumber Daya Mineral Kota Banda Aceh dan Badan Pusat Statistik Aceh. Cara mengumpulkan data dengan mengumpulkan data tentang Pedagang Kaki Lima serta wawancara dengan pihak-pihak terkait dalam penelitian.Hasil Penelitiannya menunjukkan bahwa latar belakang pedagang kaki lima yang berdagang di pasar Peunayong ini adalah orang yang merantau atau mengadu nasib di Kota Banda Aceh untuk memenuhi kebutuhan hidup dirinya dan keluarganya. Adapun jenis dagangan yang diperjualbelikan antara lain sayur-sayuran, buah-buahan dan rempah-rempah. Kata Kunci : Pedagang, Pedagang Kaki Lima, Kota Banda Aceh