Upaya Peningkatan Karakter Kreatif Menggunakan Model Project Based Learning pada Muatan IPA Bagi Peserta didik Kelas V SD Kanisius Kadirojo - Carolina Sinta Dea Kristiandari; Christiyanti Aprinastuti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Muatan IPA merupakan salah satu muatan yang sangat erat kaitannya dengan kreativitas. Penelitian dilatarbelakangi oleh adanya penggunaan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) yang masih rendah implementasinya di kelas. Hal tersebut terjadi karena guru kurang berinovasi dalam menggunakan model pembelajaran. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan mengetahui peningkatan karakter kreatif menggunakan model pembelajaran PjBL pada muatan IPA kelas V. Subyek penelitian adalah 24 peserta didik kelas V SD Kanisius Kadirojo tahun ajaran 2022/2023 dengan rincian 13 peserta didik laki-laki dan 11 peserta didik perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan karakter kreatif peserta didik dari siklus I ke siklus II dengan kategori cukup baik menjadi baik pada indikator berpikir lancar (fluency) sebesar 48% menjadi 62%, indikator berpikir luwes (Flexibility) sebesar 54% menjadi 64%, dan indikator keaslian (originality) sebesar 58% menjadi 72%. Dengan demikian implementasi model pembelajaran PjBL mampu meningkatkan karakter kreatif peserta didik.