Analisis Strategi Pembelajaran Guru, Minat, Dan Pemahaman Konsep Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa SMP Kelas VIII - Yulina Giawa*; Lidwina Shinta Zagoto; Roy Ricardo Ritonga; Firman Pangaribuan; Hardi Tambunan (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Tujuan dari penelitiaan ini adalah untuk menguji pengaruh langsung strategi pembelajaran guru dan minat terhadap pemahaman konsep siswa, serta pengaruh langsung strategi pembelajaran guru, minat, dan pemahaman konsep siswa terhadap hasil belajar matematika siswa. Penelitian ini mengambil subjek siswa kelas VIII di SMP Swasta BNKP Luzamanu dan SMP Negeri 3 Lotu yang berjumlah 169 siswa. Penelitian ini  merupakan penelitian ex-post facto yang bersifat koresional. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes dan angket, kemudian diolah dan dianalisis dengan teknik analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (a). Terdapat pengaruh secara langsung strategi pembelajaran guru dan minat terhadap pemahaman konsep siswa (b). Terdapat pengaruh secara langsung strategi pembelajaran guru, minat, dan pemahaman konsep siswa terhadap hasil belajar siswa.