Mengembangkan Kemampuan Kognitif dengan Menyusun Pola Melalui Kegiatan Meronce Menggunakan Merjan di Kelompok B2 TK Dharma Wanita Ngampel - Endang Sri Astutiana; Ridwan Ridwan; Dema Yulianto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Pendidikan anak usia dini merupakan anak yang berusia 4-7 tahun. Dengan adanya pendidikan anak usia dini dapat mengembangkan kemampuan dan kepribadian anak. Dalam sebuah pendidikan anak dapat mengetahui kemampuanya terutama kemampuan kognitif. Kemampuan kognitif meupakan salah satu aktivitas mental yang membuat suatu individu mampu menghubungkan, menilai, dan mempertimbangkan peristiwa sehingga individu dapat mendapatkan pengetahuan dari peristiwa tersebut. Dengan adanya kemampuan kognitif anak usia dini dapat mengetahui kemampuan melalui kegiatan meronce . meronce merupakan suatu benda yang berlubang dan disusun dengan seikat benang dan dapat menghasilkan suatu rangkaian. Dengan ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif dengan kegiatan meronce menggunakan media merjan serta dapat memotivasi anak di TK Dharma Wanita Ngampel kelurahan Ngampel kecamatan mojoroto kota Kediri Tahun Pelajaran 2022/2023. Metode pendekatan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari 18 peserta didik dengan rincian 7 perempuan dan 11 laki-laki, peserta didik tersebut tergabung pada kelompok B2 TK Dharma Wanita Ngampel kelurahan Ngampel kecamatan Mojoroto kota Kediri. Penelitian ini dilakukan secara bertahap dengan dua siklus, menggunakan instrument pengumpulan data berupa lembar observasi guru dan anak, dokumentasi dan hasil belajar anak. setiap siklus dilaksanakan dalam satu pertemuan yang meliputi tahapan yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanan, tahap observasi, tahap refleksi. Sehingga hasil penelitian ini dalam proses pembelajaran dengan kegiatan meronce menggunakan merjan terbukti dapat mengembangkan kemampuan kognitif anak di kelompok B2 TK Dharma Wanita Ngampel kelurahan Ngampel kecamatan Mojotoro kota Kediri peresentase ketuntasan belajar setiap siklus mengalami peningkatan, pada siklus I memperoleh 72,2% sedangkan siklus II dan memperoleh 83,3%.