Internalisasi Nilai Karakter Religius Pesantren Di Ra Al-Iman Bulus - Yulianto Yulianto*; M. Nurul Huda (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2023)
Pesantren dianggap sebagai lembaga yang mampu membentuk karakter yang kuat melalui internalisasi nilai-nilai budaya religius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui internalisasi nilai karakter religius pesantren di RA Al-Imam Bulus. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif. Prosedur pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi untuk memperoleh hasil penelitian yang sesuai prosedur dan mendapatkan jawaban yang tepat. Penelitian ini dilakukan di RA Al-Iman Bulus yang terletak di desa Bulus, Kecamatan Gebang, Kabupaten Purworejo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi nilai karakter religius pesantren pada usia dini dapat menjadi langkah awal yang baik dalam membentuk karakter anak agar memiliki pemahaman yang baik tentang agama dan moral. Pembiasaan belajar memahami Hadis, Pembiasaan sholat dan dzikir (Sejak usia dini, Pembiasaan membaca Al-Qur’an, Pembiasaan adab makan dan minum, Pelajaran moral, Kegiatan-kegiatan berbasis pesantren.